[Оглавление] [Предыдущий] [Следующий] [В конец]

    Е.Коляда
    (ПСТБИ, Москва)

    Жанровая система восточнохристианской и древнерусской гимнографии : генезис, основные этапы и закономерности формирования

    Жанровая система восточнохристианской гимнографии включает в себя совокупность различного рода песнопений, употребляемых в литургической практике православной церкви. В богословской литературе понятия "гимнографический жанр", "жанровая система гимнографии" нигде не встречаются (в трактате "Диалектика" византийского богослова 8 в. Иоанна Дамаскина говорится лишь о "разных видах святых изображений"). Сам термин "жанр" в отношении гимнографии применим с известной степенью условности, поскольку привычных устоявшихся критериев определения данного понятия - содержания, формы, функционального предназначения - здесь недостаточно в силу синтетической природы церковногомузыкального искусства, его особой сверхзадачи и конечной цели: воплощение в звуках музыкального аспекта богословия. Тем не менее, необходимость упорядочения огромного гимнографического материала требует обращения к аппарату современной научной терминологии, из которой слова "жанр", "жанровая система" представляются наиболее подходящими.
    Жанровая система древнерусской гимнографии охватывает около семидесяти жанров и жанровых разновидностей. Подавляющее большинство их были восприняты на Руси из восточнохристианской, прежде всего византийской гимнографии. Попав на русску почву к концу 10 в. уже в сложившемся виде, она с тех пор почти не изменилась. Поэтому, говоря о жанровой системе древнерусской гимнографии, нобходимо всякий раз иметь в виду ее византийский прототип. жанровая система проявила необычайную хронологическую устойчивость и преемственность традиций: практически все виды песнопений, за отдельным исключением дожили до наших дней, сохранив оригинальные греческие названия (либо в точности: икoc- oikoV, ирмос - eirmoV, катавасия - katabasia, либо приняв русифицированную форму: кондак - kontakion, акафист - akaqh(i)stoV, либо в буквальном переводе: богородичен - qeotokion, светилен - jwtagogikon, воскресен - anastasimoV), духовный смысл содержания, функциональное назначение, местоположение в богослужении.
    Для полноты представления эволюции жанровой системы древнерусской гимнографии следует обозначить важнейшие исторические закономерности, определившие предыдущий более чем тысячелетний путь развития гимнографических жанров. Зарождение последних относится к самым истокам дохристианского храмового пения. Воздействие древней гимнографии на "новую" христианскую многозначностью стилей и жанров. Исторически преобладала дедуктивная тенденция: от стиля - к жанрам. Первые христианские общины заимствовали давние певческие традиции, в частности, обычаи синагогального псалмопения, а также антифонного пения терапевтов - единые не разделенные на жанры стили. Постепенно из них дифференцировались конкретные жанры псалма и антифона. Существовала и противоположная индуктивная тенденйия, когда жанры, выделившись в самостоятельные категории, формировалисьв группы, все более и более крупные. Так создавались жанровые стили. К примеру, рано возникший жанр кондака (5 в.) со временем привел к появлению в средневековом музыкально-литургическом искусстве стиля кондакарного пения (XI-XIV вв.).
    С самого начала гимнографические жанры формировались параллельно становлению и упорядочению главных циклов богослужений. Связь этих двух явлений выражалась как в сходных эволюционных процессах, так и в конкретных деталях. К примеру, одни и те же творцы составляли чины служб и вводили в них новые песнопения, становившиеся образцами для подражания. Свт. Иоанну Златоусту, как известно, приписывается создание жанра тропаря; он же, по последним научным данным, дополнил Литургию апостолов, введя среди прочего в определенные моменты пение тропарей.
    Прослаивая всю службу, сопровождая обряды и заполняя промежутки между чтениями священных текстов, песнопения подчинялись внутренним закономерностям и многослойным взаимодействиям компонентов богослужения. По мере усложнения структуры служб, укрупнения их разделов происходит постепенное разрастание жанровых масштабов, объединение простых жанровых единиц в более сложные, в результате чего составлялись новые синтетические жанры. Так, из первоначальных кратких припевов к стихам псалмов произошли жанры антифон, аллилуарий, прокимен, известные (=распространенные) уже в первые века христианства. В 3 в. самые употребительные возгласы и молитвенные прошения, соединенные вместе, дали жизнь жанру ектении. Начиная с 4 в., времени возникновения тропаря, формирование жанров охватывает тексты и способы их мелодической организации, все более и более крупные по объему. В конце 5 - 6 вв. последование однострофных тропарей было осмыслено прп. Романом Сладкопевцем как жанр многострофного кондака. В начале 7 в., когда к кондаку был присоединен ряд подчиненных ему икосов, зародился жанр акафиста. Вершиной эволюции гимнографии стало появление в 8 в. канона, самого многосоставного из всех видов церковных песнопений, включающего в себя и простые (седален, сетилен или эксапостилларий), и синтетические жанры (песни канона, ектении, миницикл кондак-икос). Таким образом, в 7 - 8 вв. в области гимнографии наблюда(ет)лся первый жанровый синтез, который сопровождал первый синтез структур важнейших служб.
    Одновременно происходило формирование церковного Устава. Его история глубинно связана с историей жанровой системы. Устав регламентировал не только общий порядок отправления служб, но и фиксировал положение в них различных песнопений. С течением времени неоднократно и существенно менялись правила богослужений и порядок применения в них гимнографических жанров. Нередко обряды, молитвы, песнопения, характерные для определенного периода, в другом составляли уже исключение,а в дальнейшем совсем исчезали. И наоборот, с развитием литургической практики вводились новые жанры. В процессе эволюции некоторые жанры заняли стабильное место в богослужении (канон, ектения, прокимен, Херувимская песнь), иные являются менее устойчивыми (полиелей, лития). Местоположение последних вариантно и зависит от вида службы (вечерня, утреня, отправляемые отдельно либо соединенные во всенощное бдение), ее типа (монастырская, соборная, приходская) и характера (праздничная, будничная, постная), а также от иерархического соотношения религиозных праздников, где второстепенный праздник подчиняется более важному.
    Дальнейший жизненный путь жанровой системы отмечен скорее не возникновением новых видов песнопений (хотя, несомненно, и таковые были; к примеру, полиелей, зародившийся в 13 в.), а окончательной стабилизацией гимнографических жанров в литургической практике, получившей закрепление в общем Иерусалимском Типиконе православного богослужения. К этому периоду относится второй жанровый синтез (13 - 17 вв.).
    В целостной картине исторической эволюции восточнохристианской гимнографии, включающей византийскую и - с 10 в. древнерусскую - выделяются четыре главных этапа (фазы) формирования жанров:
    1-я пол. III в. - Определение основных критериев нового типа богослужения;
    переосмысление древнееврейских богослужебных песнопений (псалмы, песни пророков); первые признаки возникновения христианских жанров (антифон, седален, светильничны, словословия).
    2-я пол. III - VI в. - Бурный процесс жанрообразования (ектении, троичен, тропарь, богородичен, стихира, кондак, икос); распространение большого числа литургий; создание суточного, седмичного, годового подвижного и неподвижного кругов богослужения.
    VII - 1-я пол. XII в. - Первый жанровый синтез (акафист, канон); появление ряда церковных уставов.
    XII - XVII вв. - Второй жанровый синтез (функциональное закрепление жанров в литургической практике); объединение локальных типов Устава в Иерусалимский Типикон. Процессы, имевшие место непосредственно в области древнерусской гимнографии на протяжении 10 - 17 вв., были обусловлены главным образом адаптацией жанов к иным национальным условиям существования. Оставаясь со времени трансплантации из Византии целостным организмом, жанровая система претерпела значительные изменения изнутри. В связи с возникновением на Руси новых церковных праздников (Покров Пресвятыя Богородицы), канонизацией русских святых раздвинулись ее внутренние рамки за счет увеличения числа песнопений (русским святым составлялись службы, создавались тропари, кондаки, акафисты, каноны), появления чисто национальных женров (величания, росные стихи). Произошла существенная модификация поэтического слога в результате переосмысления структуры текстов византийской гимнографии, неизбежной при переводе с греческого языка на церковно-славянский. Песнопения приобретали иные музыкально-выразительные качества, неоднократно трансформировался способ их исполнения в зависимости от запросов конкретной эпохи, местных обычаев, о чем свидетельствуют как исторические источники (в первую очередь Уставы богослужения), так и богатейший материал нотных рукописей, относящихся к разным стилистическим периодам. Все это в конечном итоге определило самобытность традиций древнерусской гимнографии.
    В ходе исторического процесса образования жанровой системы гимнографии сложилось пять основных групп песнопений, организованных по принципу типологически сходных признаков:
      1. Псалмы и производные от них жанры.
      2. Стихирно- тропарные жанры.
      3. Кондак, икос, акафист.
      4. Канон.
      5. Молитвословные жанры.
    В каждой из групп признаки сходства различны. Формирование христианских жанров из псалмов происходило главным образом в четырех направлениях: а) свободное комбинирование избранных строф (иногда строк) из псалма (антифон, непорочны, полиелей); б)превращение припевов к псалмам в самостоятельные жанры (аллилуарий, прокимен); в) перемежание псалмовых стихов с новыми жанрами (межпсалмия, седальны); г) внебогослужебный поэтический перевод псалмов с использованием принципиально иных методов стихосложения (псальма). Все типы стихиро-тропарных песнопений выделились в самостоятельные жанры в результате смысловой, функциональной и структурной дифференциации припевов к псалмам. Так возникли жанровые разновидновти стихир (на "Господи воззвах", на хвалитех, на стиховне, евангельские, литийные) и тропарей (воскресные, благословенны, отпустительные, праздничные, постные). В группе тропарных жанров определяющим критерием типологической однородности стало содержание текста, на что указывают сами названия: богородичны, крестобогородичны, троичны, мученичны, мертвенны, покойны, ирмос, катавасия, светилен, ексапостилларий. Они изображают события Нового Завета, раскрывают христианские догматы, передают агиографические сюжеты.
    Главным объединяющим типологическим признаком кондака, икоса и акафиста явилось дальнейшее развитие догматического аспекта христианского вероучения, который достиг духовной высоты содержания, эмоционального пафоса и совершенства формы в так называемой безыскуственной проповеди. Именно она послужила непосредственным источником возникновения сначала кондака, а вслед за ним (и через него) - акафиста. В каноне и его многочисленных разновидностях (минейный, воскресный, крестовоскресный, троичный, параклисис, кресту, апостолам, храму, покаянный, умилительный, парастас) в качестве организующего начала на первый план выступили формообразующие моменты, причем акцент переместился с поэтического на музыкальный аспект формы.
    Для молитвословных жанров наиболее устойчивый типологический симптом заключается в наличии трех обязательных функциональных признаков: славословие (величание, многолетие, Малое и Великое славословия), прошение (ектении и производные от них мелкие жанры, например, возгласы), покаяние (песни-молитвы, звучащие на вечерне, утрене(и), литургии). Ведущие принципы образования важнейших жанровых групп - исторический (псалмы и производные жанры), содержательный (стихиро-тропарные жанры), догматический (кондак и акафист), формообразующий (канон), функциональный (молитвословные жанры) - и их соотношение возникли не случайно, поскольку формирование жанровой системы гимнографии шло паралельно становлению христианства (разумеется в его рамках) и в аналогичных плоскостях: а) обобщение исторического опыта человечества; б) выделение содержательных критериев; в) догматизация содержания; г) выработка форм для выражения догматов; д) закрепление функций за теми или иными формами. Все это происходило как одновременно, так и разновременно - и в общей истории религии и в гимнографии. Однако сформировавшись в целостный организм, жанровая система осталась внутренне замкнутой константой, и с конца 17 века практически неподвергалась изменениям извне, сохранив до наших дней основной гимнографический фонд в неприкосновенности. Подобный консерватизм позволяет сегодня достаточно полно представлять картину разветвленной системы жанров древнерусской гимнографии.

[Оглавление] [Предыдущий] [Следующий] [В начало]