В Князь-Владимирском храме Епархиального дома состялся молебен перед началом учебного года

1 сентября 2019 года в Князь-Владимирском храме Главного здания ПСТГУ (исторический Епархиальный дом в Лиховом переулке) состоялись Божественная Литургия и молебен перед началом учебного года. После молебна отец ректор обратился к собравшимся с приветственным словом.

"Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресным днем! Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Поздравляю также сегодня всех, кто прошел вступительные испытания и поступил в наш университет, а также всех вас, собравшихся здесь сегодня для молитвы, всех, кто собирается приступить к обучению в разных высших учебных заведениях и школах!

Поздравляю вас с тем, что вы получили от Бога удивительный дар, который не имели многие поколения до вас и который неизвестно, будут ли иметь следующие поколения. Это дар свободной, полной, прекрасной церковной жизни и церковного учения. Еще сравнительно недавно в нашей стране даже и подумать было нельзя о том, чтобы свободно преподавать и изучать Закон Божий или учение Православной Церкви. Духовное образование было доступно только в закрытых учебных заведениях: действовали лишь три семинарии и две духовных академии на весь Советский Союз. Сейчас могут учиться все, кто хочет посвятить свою жизнь священническому служению или кто хочет быть полезным Церкви в каком-то другом служении: и мужчины, и женщины. Все мы можем приобщиться Слову Божию, к знаниям, необходимым для христианской жизни. Но еще важнее то, что мы можем жить свободно, исповедоваться, часто причащаться Святых Христовых Тайн, собираться для молитвы, вместе праздновать, вместе обсуждать наши церковные вопросы. Все это стало для нас совершенно обычным, доступным и естественным. А ведь недавно такая жизнь была совершенно невозможна. Публично можно было говорить только о том, что писали в официальных газетах, а верующие в Бога люди старались, не отрекаясь, в тайне хранить свою веру.

Свобода, которую мы сейчас имеем, есть величайший Божий дар, и не благодарить за это Бога будет большим грехом. Когда человек благодарит Бога за полученный дар, он становится способным принять и другие дары. Тот же, кто не имеет в сердце благодарности, теряет и то, что имеет. Поэтому мы начали сегодняшний молебен с благодарственного тропаря. Но благодарить нужно каждый день, ведь говорит апостол Павел: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите" (1 Фес. 5: 16-18). Это закон христианской жизни: радоваться о Господе, благодарить о милости, о любви Божией к нам и постоянно молиться Богу. Если мы будем так жить, то благодать Божия всегда будет с нами: все в нашей жизни будет озарено светом этой благодати Божией, воля Божия будет совершаться среди нас, в нашей жизни, мы будем счастливы.

Духовное единство со Христом и друг с другом это и есть Церковь. Такое удивительное соединение людей со Христом и друг с другом в единый богочеловеческий организм называется в Священном Писании "Телом Христовым". Мы причащаемся с вами Тела и Крови Христовых все вместе. Каждый из нас принимает в себя частицу Тела и Крови Христовых, чтобы мы все вместе стали одним Телом Христовым - Церковью. Величие замысла Божия о нашем спасении, о Церкви можно почувствовать, глядя на мир, который, как говорит Сам Господь, во зле лежит, потому что князем этого мира является сатана. Темные силы ополчаются на Церковь, воздвигают различные гонения на нее: прямые расправы, когда проливается кровь, и бескровные гонения, когда Церковь пытаются оклеветать, опозорить, выставить на посмешище, когда принимают законы, которые не дают Церкви жить свободно и полноценно. Эти гонения продолжаются уже две тысячи лет и будут всегда, как говорит апостол Павел: "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2Тим.3:12). Кем гонимы? Гонимы от зла. Эти гонения не всегда бывают кровавыми, но тяжелые скорби, притеснения будут всегда. И тем не менее, никто никогда не смог победить Церковь. Даже такая, казалось бы, необоримая сила, как коммунистический атеизм, который охватил полмира, который в нашей стране безраздельно властвовал, и, казалось бы, уже почти уничтожил Церковь, - он пал, уже и след его простыл, а Церковь стоит, украшается и снова торжествует, потому что она имеет своей главой Христа, а Господа нашего никто не может победить. Нередко приходится слышать, что человек чего-то боится. Хочется ответить: "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?" (Пс. 26). "С нами Бог", так чего нам бояться? Нам ничто не страшно, потому что с Богом всегда хорошо, с Богом всегда победа, с Богом всегда любовь, радость, свет, полнота жизни в благодати Святого Духа.

Такой жизнью мы стараемся жить в нашем университете, в наших школах, на наших приходах, когда собираемся вместе молиться во время Божественной Литургии. Эта жизнь является нашим самым главным сокровищем, которое мы должны больше всего ценить. Мы благодарим Бога за это сокровище и зовем всех примкнуть к Церкви, ближе сплотиться вокруг Христа, жить полнокровной церковной жизнью: часто причащаться, собираться около Святой Чаши Христовой, быть едиными в любви, не поддаваться искушениям. Дьявол всегда хочет нас поссорить, разделить. А нам нужно всегда прощать, любовью побеждать все искушения. Всякое зло нужно побеждать добром, по слову Христа: "Любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас и молитесь за творящих вам напасть" (Мф. 5:44). Если мы будем так жить, то всегда будем с Богом, всегда будем счастливы и жизнь каждой семьи и каждого человека в отдельности будет переполнена этой радостью общения с Богом. Тогда никто не будет одинок, никто не будет чувствовать себя покинутым, обиженным, обделенным, потому что все мы будем иметь самое большое богатство, которое только есть во Вселенной, - это благодатная жизнь в Церкви, благодатная жизнь с Богом.

Желаю всем вам преуспевать в вашем учении для того, чтобы быть полноценными чадами Церкви, чтобы вы могли и с другими людьми поделиться этим богатством, благовествовать учение Христово, показать другим людям путь, открыть глаза, помочь им оставить свою греховную жизнь и прийти в храм, ко Христу, чтобы начать новую светлую, спасительную жизнь".

В заключение отец Владимир благословил собравшихся.